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Le bœuf

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Toutes les informations pratiques pour bien consommer la viande de boeuf.

Morceau Présentation Quantité 1 pers. Cuisson Temps de cuisson

Collier

Le collier est utilisé principalement dans le pot-au-feu ou dans les plats à mijoter (Bourguignon, Daube…)

200g sans os
250g avec os

A bouillir

4h ou 1h30 à l'autocuiseur

Basses-Côtes

Les basses côtes font partie des morceaux avants du bœuf. C’est une viande persillée qui fait d’excellents ragoûts. Coupées en fines tranches et marinées, elles peuvent être grillées.

200g sans os
250g avec os

A bouillir

4h ou 1h30 à l'autocuiseur

Côtes et Entrecôtes

Les Côtes ou Entrecôtes (côtes sans os) sont des morceaux incontournables des grillades au barbecue ou à poêler toute l’année ! Leur viande, persillée et à fibres courtes, est tendre et savoureuse.

300g avec os

A griller
A rôtir

15min de chaque côté pour la côte
20 sec. à 2 min de chaque côté pour l’entrecôte

Faux-filet

Le Faux-Filet est un morceau incontournable du bœuf, présent dans toutes les cartes de restaurant, à poêler, à griller ou à rôtir toute l’année !

150g

A griller
A rôtir

15 min / 500g

Filet

Le Filet est la pièce de bœuf la plus tendre. On l’utilise en rôti de bœuf, en bœuf en croûte ou tout simplement en Tournedos.

150g

A griller
A rôtir

15 min / 500g

Rumsteak

Le Rumsteak, très bon grillé ou à la poêle en pavé ou en bifteck, nature ou assaisonné.

250g

A griller
A rôtir

15 min / 500g

Queue

La Queue de boeuf est utilisée dans le pot-au-feu pour lui apporter saveurs et coloration.

 

 

 

Rond de gîte

Le Rond de gîte se découpe en biftecks ou en rosbifs

150g

A griller
A rôtir
A braiser

15 min / 500g

Tende de tranche

La Tende de tranche se mange poêlée en bifteck ou en rôti.

150g

A griller
A rôtir

20 sec. à 2 min de chaque côté

Gîte à la noix

Le Gîte à la noix est un muscle de la cuisse qui se mange grillé en rôti ou à braiser pour une fondue.

200g

A braiser
A rôtir

20 sec. à 2 min de chaque côté

Araignée

Drôle de nom pour ce morceau : l’araignée. C’est un morceau savoureux qui se mange à la poêle.

150g

A griller

20 sec. à 2 min de chaque côté

Tranche

Bien joué, ce morceau qui s’appelle la Tranche, est délicieux grillé à la poêle ou en rôti.

150 à 200g

A griller
A rôtir

20 sec. à 2 min de chaque côté

Gîte ou jarret arrière

Le Jarret arrière se consomme dans le pot-au-feu.

250g

A griller
A rôtir

15min / 500g
20 sec. à 2 min de chaque côté

Aiguillette baronne

L’Aiguillette baronne se consomme grillée à la poêle.  C’est également un très bon morceau à braiser si elle est assez persillée.

150g

A griller
A poêler

20 sec. à 2 min de chaque côté

Onglet

L’Onglet est le morceau du boucher par excellence. Présent en quantité restreinte sur l’animal, il était autrefois réservé aux meilleurs clients. Sa viande est particulièrement tendre et goûteuse.

150g

A griller

20 sec. à 2 min de chaque côté

Hampe

La Hampe se caractérise par sa mâche spécifique, sa jutosité ainsi que sa saveur. Grillée ou poêlée, elle est appréciée des amateurs de viande.

150g

A griller

20 sec. à 2 min de chaque côté

Bavette d'aloyau

La Bavette d’aloyau est une viande tendre, juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants.

150g

A griller

20 sec. à 2 min de chaque côté

Bavette de flanchet

La Bavette de Flanchet, prise au niveau de l'aine du bœuf, est de forme carrée. Elle offre une viande à fibres longues et dont la texture est à peu près identique à celle de la bavette d'aloyau. Bien dénervée, elle est également très savoureuse.

200g sans os
250g avec os

A griller

20 sec. à 2 min de chaque côté

Flanchet

Le Flanchet est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés.

200g sans os
250g avec os

A bouillir

4h ou 1h30 à l'autocuiseur

Plat de côtes

Le Plat-de-côtes est une viande à fibres longues. Il est excellent bouilli et servi chaud. Tiède ou froid et effiloché, il permet de préparer de délicieuses salades composées.
Pour le cuisiner en pot-au-feu, faire couper les côtes en deux et les attacher par une ficelle.

200g sans os
250g avec os

A bouillir

4h ou 1h30 à l'autocuiseur

Milieu de poitrine

Le Milieu de poitrine est composé de couches de muscles séparées par des couches cartilagineuses. C'est un morceau de viande long et plat, le plus souvent vendu roulé et ficelé.

200g sans os
250g avec os

A braiser
A bouillir

4h ou 1h30 à l'autocuiseur

Poitrine

La Poitrine est parfait pour le bœuf gros sel ou pour un plat à braiser. Il fait également une excellente viande de hachée à cuire..

200g sans os
250g avec os

A braiser
A bouillir

4h ou 1h30 à l'autocuiseur

Macreuse à bifteck

La Macreuse à Bifteck est utilisée soit en rôti, soit grillée à la poêle ou en bourguignon.

200g sans os
250g avec os

A griller
A rôtir

20 sec. à 2 min de chaque côté

Paleron

Le Paleron est avant tout un morceau qui doit mijoter de longues heures. Mais il fait aussi d'excellents biftecks à condition d'être paré par le boucher.

200g sans os
250g avec os

A braiser
A bouillir

4h ou 1h30 à l'autocuiseur

Jumeau à bifteck

Le Jumeau à bifteck peut être préparé en pavés épais à déguster natures ou nappés d’une sauce au poivre ou au Roquefort..

250g

A griller

20 sec. à 2 min de chaque côté

Macreuse à pot-au-feu

La Macreuse à pot-au-feu entre dans le pot-au-feu et peut être aussi braisée, cuisinée en ragoût. C'est le morceau idéal pour le hachis Parmentier.

200g sans os
250g avec os

A braiser
A bouillir

4h ou 1h30 à l'autocuiseur

Jumeau à pot-au-feu

Le Jumeau à pot-au-feu est une viande gélatineuse, destinée aux plats mijotés, daubes, bourguignon, et bien-sûr pot-au-feu..

200g sans os
250g avec os

A griller

4h ou 1h30 à l'autoc

A voir aussi : « Le veau Le porc »

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