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Terrine de foie gras aux poires caramélisées

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  • 30 min.
  • 10-12 tranches
  • 40 min.
  • 1 heure

Préparation

Préparez et déveinez le foie gras comme indiqué ici. Assaissonnez le foie avec le sel et le poivre, arrosez-le de muscat et laissez-le s'imbiber des saveurs, au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

Pendant ce temps, épluchez les poires et taillez-les en dés. faites revenir rapidement ces derniers dans le beurre additionné du miel, jsuqu'à l'obtention d'une légère caramélisation des dés de poire. Egouttez-les et mettez-les de côté.

Disposez la moitié du foie gras dans la terrine en tassant bien les morceaux pour éliminer un maximum d'air. Ajoutez les dés de poire, puis le reste du foie assaisonné.  Couvrez la terrine et mettez à cuire 40 min, au bain-marie, dans un four préchauffé à 150°C. 

Au sortir du four, ôtez le couvercle, placez sur le foie un carton de la taille de la terrine entouré de papier d'aluminium et surmonté d'un poids. Gardez 2 à 3 jours au réfrigérateur avant de déguster.

Astuces

A voir aussi : Terrine de foie gras à l'Espelette Terrine de foie gras aux pruneaux

Type de viande

Canard

Type de cuisson

Au Bain Marie

Type de consommation

Entrée

Spécialité / Nationalité

Française

Les produits utilisés

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